Katastrophenschutzzug in Dautphetal

In Hessen muss jede Kommune einen Katastrophenschutzlöschzug stellen. In der Gemeinde Dautphetal ist der 4. Löschzug der Gemeinde stationiert.

Das Personal stellt sich von freiwilligen Helfern aus verschiedenen Ortsteilen zusammen, die über eine spezielle Alarmschleife alarmiert werden.

Der 4. LZ hat sich auf Unwettereinsätze und Vegetationsbrandbekämpfung spezialisiert. Für diese Aufgaben stehen entsprechende Ausrüstungen zur Verfügung.

Seit 2009 ist Jens Reuter der Zugführer.

Fahrzeuge des Löschzuges:

MTW der FF Dautphetal-Holzhausen als Zugtruppfahrzeug

LF 10KatS-Hessen der FF Dautphetal-Holzhausen

GW-L2 der FF Dautphetal-Holzhausen

TSF-W der FF Dautphetal-Herzhausen

Bei Hochwasser steht die Hochwasserkomponente des Landkreises zur Verfügung, die am Standort in Holzhausen untergebracht ist.
Die Hochwasserkomponente besteht aus vier Rollcontainern, die u.a. mit 8kVA Stromerzeuger, Chiemseepumpen und Wassersaugern ausgestattet ist.

Wer sich für die Arbeit unseres Löschzuges interessiert und weitere Informationen möchte, der kann sich auf der eigenen Homepage des 4.Löschzug umsehen.

Hier geht´s zur Homepage:

Abschlussübung vom 01.11.2014

Weitere Übungsbilder:

Hier die Wald/Flächenbrandeinheit im Einsatz und die Ausrüstung: