Freiwillige Feuerwehr Dautphetal-Friedensdorf

Friedensdorf

Friedensdorf liegt an der Mündung der Dautphe in die Lahn, von wo aus sich Teile des Dorfes nach Süden bis in die Damshäuser Kuppen ziehen. Der 1220 erstmals erwähnte Ort hat heute ca. 1.500 Einwohner und bildet gemeinsam mit dem sich nordwestlich anschließenden Ortsteil Dautphe das Zentrum der Gemeinde.

Wehrführer:
Timo Messerschmidt
Unterer Dornbusch 8
35232 Dautphetal

timo.messerschmidt@gmx.de

stellv. Wehrführer:Michael Wewior
Mitglieder in der Einsatzabteilung34
Internetseite:www.ffw-friedensdorf.de
Gründungsjahr:1926

Jugendwart:
Maximilian Burk
Ludwigstr. 21
35232 Dautphetal

burkmax@gmx.de

stellv. Jugendwart:Andreas Fett
Mitglieder in der Jugendfeuerwehr:10
Gründungsjahr:1975

Das Gerätehaus

Das Gerätehaus in der "Gärtnerstraße" in Friedensdorf

Das LF 8/6-TUH

Das 1997 angeschaffte LF 8/6 der Feuerwehr Friedensdorf verfügt über die Zusatzbeladung "Technische Hilfeleistung - Verkehrsunfall", sprich über eine Rettungsschere/Spreizer und entsprechendes Zubehör. Der Schwerpunkt der Feuerwehr Friedensdorf liegt somit bei der Technischen Unfallhilfe.

Der GW-L/TH

Der Rüstwagen (RW1
Baujahr 1978) den die Feuerwehr Friedensdorf 1999 angeschaft hat wurde im November 2013 ersetzt. Das Fahrzeug wurde in Eigenleistung aufgebaut. Zur Ausstattung gehört alles was zur Technischen Unfallhilfe gehört wie, hydraulisches Rettungsgerät, Hebekissen, Abstützsicherung, 20KVA Stromerzeuger, Lichtmast, Rückfahrkamera uvm.  Das Fahrzeug trägt die bezeichnung GW-L/TH (Gerätewagen Logistik / Technische Hilfeleistung.

Das MTF

Die Feuerwehr Friedensdorf stellte im Mai 2008 ein neues MTF auf Mercedes Sprinter aufgebaut in Dienst.

Anhänger für Hochwasser

Seit Mai 2007 verfügt die Feuerwehr Friedensdorf über einen Anhänger, der von der Wehr speziell für Hochwassereinsätze angeschafft wurde.

Verlastet im Anhänger sind:

1 TS 8/8
1 Tauchpumpe max.2500 Liter/min